简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>国土资源局专题网>>土地整理开发

自治区国土资源厅关于印发《自治区批准土地开发用地审查报批办法》的通知

作者:     发布日期:2016/12/27     点击数:809

自治区国土资源厅关于印发《自治区批准土地开发用地审查报批办法》的通知

新国土资办发〔201148

伊犁哈萨克自治州国土资源局,各地、州、市国土资源局:

为规范自治区批准的土地开发用地审查报批工作,现将《自治区批准土地开发用地审查报批办法》印发你们,请认真遵照执行。

附件:《自治区批准土地开发用地审查报批办法》

二〇一一年十一月十日

自治区批准土地开发用地审查报批办法

为规范自治区批准的土地开发用地审查报批工作,根据《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》,结合工作实际,制定本办法。

一、审查范围

在土地利用总体规划确定的土地开垦区内,一次性开垦国有荒地超过60公顷不足600公顷(伊犁哈萨克自治州直属范围内超过130公顷不足600公顷,兵团系统超过300公顷不足600公顷),从事种植业、林业、蓄牧业、渔业生产的用地。

国家批准的土地整治重大工程和示范建设项目开发用地不在本办法审查范围内。

二、审查依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》等土地管理法律、法规,国家其他有关法律、法规和规定。

(二)县级以上土地利用总体规划和土地整治规划。

(三)自治区有关社会经济发展政策。

三、申报审查程序及材料

(一)申请呈报

依法应由自治区人民政府审批的土地开发用地,由开发单位或个人向土地开发用地所在地县级国土资源主管部门提出申请。县级国土资源主管部门负责土地开发用地报批的前期审查工作,核实开发土地的权属、地类、范围、面积、对开发规划、用地政策审查把关,出具审查意见。符合条件的,及时组织报批材料,填写土地开发用地呈报审批表,报同级人民政府,由县(市)人民政府呈文报州、市级人民政府或地区行政公署,并抄报地州市级国土资源主管部门。

地州市级国土资源主管部门对开发用地报批材料进行全面审查,保证呈报材料的真实性、准确性和土地开发用地的合理性,并出具审查意见。符合报批条件、材料齐全的,报同级人民政府、行政公署汇签土地开发用地呈报审批表,由州、市人民政府或地区行政公署呈文报自治区人民政府,并抄报自治区国土资源主管部门。

(二)呈报材料

1、州、市人民政府或地区行政公署申请土地开发用地的请示文件

2、土地开发用地呈报审批表

3、土地开发项目可行性研究报告

4、地州市级国土资源、水利、畜牧、林业、农业行政主管部门的审查意见

5、环境保护部门的审批文件

6、涉及塔里木河流域的土地开发用地,还需提供塔里木河流域水利主管部门的用水意见

7、县(市)级人民政府申请开发用地请示文件

8、县(市)级国土资源、水利、畜牧、林业、农业主管部门的审查意见

9、开发单位或个人与土地开发用地所在地县级国土资源主管部门草签的国有土地有偿使用合同(只限有偿方式供地的项目)

10、开发单位或个人与原土地(草场)使用权人签订的土地补偿协议

11、原土地(草场)使用权人注销或变更登记的土地(草场)权利证书

12、开发单位和个人是企业的需提供工商行政管理部门颁发的注册登记证书和法人代表身份证明

13、银行资信证明

14、涉及土地开发用地范围的11万县级土地利用总体规划图、土地整治规划图和土地利用现状图(要求1980西安坐标系;第二次土地调查年度变更现状图)

15、土地开发用地勘测定界技术报告书和勘测定界图(要求为1980西安坐标系)

16、土地开发项目规划设计图

以上材料抄报时资料两套、图件一套、可行性研究报告十五套。申请国家、自治区资金投入的土地开发项目可以不提交第1213项材料。

(三)受理

各地抄报的土地开发用地报件材料由地州市级国土资源主管部门报至自治区国土资源厅窗口办文大厅受理。

自治区国土资源厅自收到自治区人民政府转来的州、市人民政府或地区行政公署的土地开发用地请示转办单后,在7个工作日内对报批资料、图件进行初审,资料齐全、内容符合要求的予以受理,不齐全、不符合要求的通知限期补正,按时补正的予以受理,逾期不补正也不说明原因的,将土地开发用地请示及报批资料退回申请报文的州、市人民政府或地区行政公署。

(四)审查报批

土地开发用地报批材料自受理之日起30个工作日内,自治区国土资源厅负责组织自治区水利、畜牧、林业、环保、农业等主管部门和专家进行项目可行性论证审查。

在综合各有关部门和专家意见的基础上,自治区国土资源厅采用会审办法,对土地开发用地提出批准或不予批准的建议。对建议批准的,形成审查报告,在自治区国土资源厅门户网站公示7天,无异议的,呈报自治区人民政府审批;对不予批准的,由自治区国土资源厅将土地开发用地请示退回申请报文的州、市人民政府或地区行政公署,并报自治区人民政府备案。

土地开发用地报自治区人民政府批准后,由自治区国土资源厅办理土地开发用地批复文件,批复有关州、市级人民政府或地区行政公署,并抄送自治区有关部门,批复文件中注明“经自治区人民政府批准”字样。同时自治区国土资源厅颁发《土地开发许可证》,地州市级国土资源主管部门领取发放。

(五)实施

土地开发用地经依法批准后,地州市级国土资源主管部门应在30个工作日内,组织对土地开发单位或个人编制的开发项目规划设计及预算书进行审查,审查通过的,由地州市级国土资源主管部门出具审查意见上报自治区国土资源厅备案(国家、自治区投资的土地开发项目除外),同时安排开发用地所在地国土资源主管部门负责监督实施。

(六)验收

土地开发项目竣工后,开发单位或个人应在规定的开发期限届满的30日内向县级国土资源主管部门提出初验申请,经县级、地州市级国土资源主管部门初验后,由地州市级国土资源主管部门向自治区国土资源厅呈报验收申请,自治区国土资源厅自收到验收申请之日起30个工作日内完成验收,验收合格的颁发《土地开发合格证书》,由开发用地所在县级国土资源主管部门进行土地登记。验收不合格的,土地开发单位或个人可申请延期整改,延期时限不得超过一年。

在批准的开发期限内未完成开发规划设计任务,又不申请延期的,或延期整改后验收仍不合格的,依照《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第二十八条规定处理。

四、其他事项

(一)土地开发必须依法进行。凡未经批准开发用地的,必须依法查处,并依据处理结果办理相关手续。

(二)凡开发国有荒地进行非农业建设的,按照非农业建设用地审批管理的有关规定办理。

(三)开发集体所有荒地的参照《本办法》执行。

(四)各地州市国土资源主管部门应参照本《办法》,制定规章制度,报上一级国土资源主管部门备案,并负责做好报本州、市人民政府或地区行政公署批准的土地开发用地报批工作。

(五)本办法自下发之日起执行。