简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>国土资源局专题网>>不动产登记

详解如何办理不动产统一登记证

作者:     发布日期:2016/12/15     点击数:615

                      详解如何办理不动产统一登记证

 阿勒泰市不动产登记中心

   429日,阿勒泰市不动产登记中心正式成立,统一颁发《不动产权证书》、《不动产登记证明》,截至516日,市不动产登记中心共受理不动产登记业务125件,共计办结106件。



一、什么是不动产及不动产登记?

  不动产是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。这是对物权的设立、变更、转让和消灭的记载和见证。

二、不动产登记,在哪里登记?

  按照方便群众就近办理的原则,阿勒泰市城区范围内的不动产登记在市国土资源局不动产登记中心办理,地址:文化路八道巷综合办公楼5楼。咨询电话:0906-2129279

三、不动产登记,优化哪些流程?

  不动产登记中心采用一体化办公,一站式服务的新模式,以往需要在两个部门分别办理房屋所有权证和国土使用权证,现在两证合一,一次就可以办理完成,减少办事流程,避免办事群众走冤枉路,更加快捷方便,提高办事效率。

四、不动产权证书与以往的房屋所有权证和国土使用权证有什么不同?

  房屋所有权证和土地使用证合二为一,将权属信息统一登记到不动产权证书上,即两证变一证。不动产权证书主要记载不动产权证书号、权利人、共有情况、坐落、不动产单元号、权利类型、权利性质、用途、面积、使用期限及权利其他状况等内容。不动产单元号,具有唯一代码,相当于该不动产的身份证号,通过不动产单元号就可以锁定该不动产信息。

五、已经办理了的房屋所有权证和国土使用权证是否需要申请更换不动产权证书?

  阿勒泰市城市规划区自2016429日起施行不动产统一登记,正式发放不动产权证书、不动产登记证明。原颁发的房屋所有权证、国土使用权证本着不变不换的原则继续长期有效并具有法律效力,依法办理转移登记和变更登记后,更换新的不动产权证书。

六、办理不动产登记需要提交哪些材料?

  根据申请的事项不同,所提交的材料有所不同,主要要件有1、登记申请书;2、申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;3、相关的不动产权属来源证明材料和其他必要材料。

七、不动登记办理时限有多长?

  根据不动产登记办事指南规定:法定时限为30个工作日,本着高效提速的原则,目前不动产登记中心抵押登记办结时限提速到10个工作日。

八、以往只办理了产权证,未办理国土证的房屋是否可以申请办理不动产权证书?

  只办理了产权证的房屋,可以申请登记办理不动产权证书,申请人准备相应办证要件,符合受理条件的提出申请,经权籍调查科现场权籍调查,测算土地分摊面积后办理不动产权证书。

九、遗失补证咋办?

  根据不动产登记暂行条例实施细则第22条规定,权利人权属证书丢失,由不动产登记机构在市国土局门户网站上刊发不动产权利人的遗失声明15个工作日后,予以补发。

十、有哪些便民措施?

  市不动产登记中心设有咨询受理窗口和咨询电话,可现场咨询或电话咨询。为方便企业和群众,不动产登记中心开通绿色通道,符合要求的,实行优先办理、限时办结。对行动不便或重病等特殊人群体的,可提供上门服务。根据实际情况不同,登记中心将推出其他便民措施。